十九大
   
童恢
发布人:沂水县情网  查看次数: 580 次 关键字:童恢  发布时间: 2017-03-14
童恢,字汉宗,东汉琅琊姑幕(今沂水县)人,生卒年不详。在灾荒年间,其父童仲玉曾倾尽家产救济民众,救活100多人。童恢早年在琅琊郡做官时,执法廉正公平。司徒杨赐听说后,特召他为自己部下。后杨赐被人弹劾即将被免职时,其部下都离他而去,唯独童恢帮助他申诉理由。在童恢的努力下,杨赐未被免职。后杨赐的部下全部回到他身边,而童恢却离杨赐而去,因此事人们都赞美其品德。
童恢任不其县县令时,赏罚分明。他将犯法官员的罪行张榜公布,对称职的官员以及做好事的人赐给酒肴,给予勉励。此外还制定明确的规章制度,就连耕织种收都有具体规定。因此,不其县境内非常安定,牢狱中连年没有囚犯。周围县的人听说童恢治理有方,迁入不其县居住的有2万多户。
不其县的民众曾经为老虎所伤害,童恢下令设槛栏捕捉老虎。捉住两只老虎后,他对老虎咒骂说,天地生万物,唯有人最为宝贵……王家的法律杀人的判处死刑,伤人的按照法律判罪。若是杀人的,应当低下头服罪,若不是杀人的,应当呼号表示冤枉。一只老虎低下头闭上眼睛,形状如同震惊惧怕,当即被杀掉。另一只老虎呼吼,童恢下令释放。民众因此都称赞他。因童恢有才能,青州府推荐他升任了丹阳太守。后因急病去世。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号