十九大
   
刘惠民
发布人:沂水县情网  查看次数: 2793 次 关键字:刘惠民  发布时间: 2011-03-03
 
刘惠民(1900~1977),原名成思、德惠。著名中医。黄山铺乡胡家庄人。自幼酷爱医学。1916年,拜本村中医李步鳌为师,听讲、辩药、随诊等,深得其传。几年后,边行医边刻苦深研中医医学。20年代赴奉天(今沈阳市),在名医张锡纯创办的“奉天立达中医院”学习和工作,两年后,考入“上海中西医药专门学校”。毕业后,回故里继续行医,医术日精。
1931年“九·一八”事变后,积极参加抗日救亡活动,在沂水县西部山区办起了“沂水县乡村医药研究所”及“中国医药研究社”,招收学员36人,自编教材,亲自授课,以“培植是项专业人材,供国家多急需”。
抗日战争爆发后,于1938年参加八路军,任山东人民抗日游击第二支队医务处主任。后因需要被派回地方工作,先后在沂水县许家湖开设药铺,在沂南县城办起“山东大药房”为抗日军民和群众医治伤病。后任山东卫生总局临沂卫生合作社社长、鲁中南新鲁制药厂经理等职。为适应战争需要,尽量将中药汤剂改制为片剂和药丸,并亲自制作模具和教药剂人员制药。至解放前夕,先后制出疟疾灵、金黄散、救急散、救急水、牛黄丸等成品药近百种,为发展根据地和解放区的医药事业做出了贡献。
新中国成立后,他竭力为发展祖国的中医事业奔波,经他倡导、筹备,先后建立了济南中医诊疗所(后改为济南市中医院)和山东省中医医院。本人亦刻苦钻研中医学,诊疗技术不断提高并有所创新。1959年加入中国共产党。历任山东省中医学院院长、省中医药研究所所长等职。曾当选为第二、三届全国人大代表和省第三届人民代表大会代表。1956年,毛泽东主席在青岛视察期间患重感冒,多次治疗不愈,经他诊治后很快痊愈。毛主席称赞说:“近30年没吃中药了,这药很好。”1957年,随同毛主席去苏联,负责保健工作。后又在北京、上海、广州等地,多次为毛主席、周总理及其他中央和省市领导同志治病。晚年患病,在家休息和治疗期间,登门求诊的病人仍络绎不绝,他不分尊卑贵贱,坚持接待,一一予以认真诊治。
刘惠民一生著述较多,主要有《伤科学读本》、《中西混合解剖生理学概要》、《中西药物学概要》、《中西诊断学概要》、《战地临时医院组织概要》、《麻疹和肺炎的防治》及《刘惠民医案》等。
 
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号