十九大
   
标点符号用法 续1
发布人:沂水县情网  查看次数: 1544 次 关键字:标点符号用法 续1  发布时间: 2015-02-25

 

 

中华人民共和国国家标准GBT15834-2011 

标点符号用法

 4.3叹号

4.3. 1定义
句末点号的一种,主要表示句子的感叹语气。
4.3.2形式
叹号的形式是
4.3.3基本用法
4.3.3. 1 用于句子末尾,主要表示感叹语气,有时也可表示强烈的祈使语气、反问语气等。使用叹号主要根据语段前后有较大停顿、带有感叹语气和语调或带有强烈的祈使、反问语气和语调,并不取决于句子的长短。
示例1:才一年不见,这孩子都长这么高啦!
示例2:你给我住嘴!
示例3:谁知道他今天是怎么搞的!
4.3.3.2 用于拟声词后,表示声音短促或突然。
示例1:咔嚓!一道闪电划破了夜空。
示例2:咚!咚咚!突然传来一阵急促的敲门声。
4.3.3.3 表示声音巨大或声音不断加大时,可叠用叹号;表达强烈语气时,也可叠用叹号,最多叠用三个叹号。在没有异常强烈的情感表达需要时不宜叠用叹号。
示例1:轰!!在这天崩地塌的声音中,女娲猛然醒来。
示例2:我要揭露!我要控诉!!我要以死抗争!!!
4.3.3.4 当句子包含疑问、感叹两种语气且都比较强烈时(如带有强烈感情的反问句和带有惊愕语气的疑问句),可在问号后再加叹号(问号、叹号各一)。
示例 1 :这么点困难就能把我们吓倒吗?!
示例 2 :他连这些最起码的常识都不懂,还敢说自己是高科技人材?!
4.4 逗号
4.4. 1定义
句内点号的一种,表示句子或语段内部的一般性停顿。
4.4.2形式
逗号的形式是
4.4.3基本用法
4.4.3. 1复句内各分句之间的停顿,除了有时用分号(见4.6.3. 1),一般都用逗号。
示例1:不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的意识。
示例2:学历史使人更明智,学文学使人更聪慧,学数学使人更精细,学考古使人更深沉。
示例3:要是不相信我们的理论能反映现实,要是不相信我们的世界有内在和谐,那就不可能有科学。
4.4.3.2 用于下列各种语法位置:
a)较长的主语之后。
示例1 :苏州园林建筑各种门窗的精美设计和雕镂功夫,都令人叹为观止。
b)句首的状语之后。
示例2 :在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。
c)较长的宾语之前。
示例3;有的考古工作者认为,南方古猿生存于上新世至更新世的初期和中期。
d)带句内语气词的主语(或其它成分)之后,或带句内语气词的并列成分之间。
示例4 :他呢,倒是很乐观地、全神贯注地干起来了。
示例5:(那是个没有月亮的夜晚。)可是整个村子——白房顶啦,白树木啦,雪堆啦,全看得见。
e)较长的主语中间、谓语中间和宾语中间。
示例6:母亲沉痛的诉说,以及亲眼看到的实事,都启发了我幼年时期追求真理的思想。
示例7:那姑娘头戴一顶草帽,身穿一条绿色的裙子,腰间还系着一根橙色的腰带。
示例8:必须懂得,对于文化传统,既不能不分青红皂白统统抛弃,也不能不管精华糟粕全盘继承。
f)前置的谓语之后或后置的状语、定语之前。
示例9:真美啊,这条蜿蜒的林间小路。
示例10:她吃力地站了起来,慢慢地。
示例11:我只是一个人,孤孤单单的。
4.4.3.3用于下列各种停顿处:
a)复指成分或插说成分前后。
示例1:老张,就是原来的办公室主任,上星期已经调走了。
示例2:车,不用说,当然是头等。
b)语气缓和的感叹语、称谓语和呼唤语之后。
示例3:哎哟,这儿,快给我揉揉。
示例4:大娘,您到哪儿去啊?
示例5:喂,你是哪个单位的?
c)某些序次语(字头、字头及首先类序次语)之后。
示例6 :为什么许多人都有长不大的感觉呢?原因有三:第一,父母总认为自己比孩子成熟;第二,父母总要以自己的标准来衡量孩子;第三,父母出于爱心而总不想让孩子在成长的过程中走弯路。
示例7 :《玄秘塔碑》所以成为书法的范本,不外乎以下几方面的因素:其一,具有楷书点画、构体的典范性;其二,承上启下,成为唐楷的极致;其三,字如其人,爱人及字,柳公权高尚的书品、人品为后人所崇仰。
示例8 :下面从三个方面讲讲语言的污染问题:首先,是特殊语言环境中的语言污染问题;其次,是滥用缩略语引起的语言污染问题;再次,是空话和废话引起的语言污染问题。
4.5顿号
4.5. 1定义
句内点号的一种,表示语段中并列词语之间或某些序次语之后的停顿。
4.5.2形式
顿号的形式是
4.5.3基本用法
4.5.3. 1 用于并列词语之间。
示例1:这里有自由、民主、平等、开放的风气和氛围。
示例2:造型科学、技艺精湛、气韵生动,是盛唐石雕的特色。
4.5.3.2 用于需要停顿的重复词语之间。
示例:他几次三番、几次三番地辩解着。
4.5.3.3 用于某些序次语(不带括号的汉字数字或天干地支类序次语)之后。
示例1:我准备讲两个问题,一、逻辑学是什么?二、怎样学好逻辑学?
示例2:风格的具体内容主要有以下四点,甲、题材;乙、用字;丙、表达;丁、色彩。
4.5.3.4 相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。
示例1:飞机在6 000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一二十公里范围内的地面。
示例2:这种凶猛的动物常常三五成群地外出觅食和活动。
示例3:农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。
4.5.3.5标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。
示例1”“构成字。
示例2:店里挂着顾客就是上帝”“质量就是生命等横幅。
示例3 :《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。
示例4:李白的白发三千丈(《秋浦歌》)、朝如青丝暮成雪(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。
示例5:办公室里订有《人民日报》(海外版)、《光明日报》和《时代周刊》等报刊。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号