十九大
   
论志书编纂应科学把握略同
发布人:沂水县情网  查看次数: 993 次 关键字:论志书编纂应科学把握略同  发布时间: 2015-12-14
 
提要:略同是在编修地方志中,要简略记述雷同的事物。在修志实践中通过略同,使有些志书得以“瘦身”,但也可能导致部分志书资料性大大降低。志书作用的发挥有地域性,党政领导要了解地情、作决策、指导工作首先要参考的是本地志书。同时,我国政治、经济、文化和社会生活都高度一致,各地相同的事物太多,如果在修志时把雷同的事物都略记或省略不记,会造成志书缺项,降低其资料性。志书在略同时,与记述主体有密切联系的事物一般不能简略记述或省略不记;相同事物中,具有本地特色的不能省略不记。
    [关键词]: 地方志 志书内容 详特略同
 
在首轮新方志编修中,许多专家、学者对志书内容的记述提出了“详特略同”的方法,即对特色事物详细记述,对雷同(共性)的事物略记或省略不记。在修志实践中,许多修志人员,科学的运用“详特略同”的记述方法,编修出版了许多特点突出,精炼简约,质量上乘的志书。但也有部分修志人员,片面地理解“详特略同”的方法,不加分析的把有些“相同”的事物省略不记,造成志书缺项,削弱了志书的资料性。
对于“详特”问题,在过去20多年的地方志理论研究中,许多专家、学者已作了比较全面、系统地阐述。在修志实践中,运用“升格”、施以浓墨重彩等方法对特色事物进行充分地记述。在此,笔者不再赘述。拟就如何科学合理地把握“略同”谈点粗浅看法。
首先,看“略同”提出的目的
“略同”的提出,源于第一轮社会主义新方志编修前期。1985年4月,中国地方志指导小组全体会议通过的《新编地方志工作暂行规定》第十五条要求:“县志以控制在三十至五十万字为宜”。但因多数县志撰修已中断百多年甚至几百年。一部志书要记述的内容很多。因此,许多县志成稿后,篇幅都在百万字以上,大大超过了中指组的要求。对于这种情况,有些人不加分析地“指责”新编地方志字数“失控”,要求修志部门为新编方志“瘦身”。为使地方志“瘦身”,有些史志专家、学者提出了“略同”的方法。在修志实践中通过“略同”,的确使部分地方志精炼简约,但也使得部分地方志资料性大大降低。
其次,从地方志的性质看,“略同”应有度
胡乔木在全国地方志第一次工作会议上指出:“地方志是严肃的、科学的资料书。”这一资料书,要横陈百科,“记载一个地区上至天文,下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌”的各个方面。
资料性是地方志的生命之所在。是地方志发挥社会效益和经济效益的基础。梁滨久先生认为:“地方志是记述地情各方面历史与现状的资料性著述,以资料见长,它要提供给各方面人士查检利用,宁失于繁,而不要失之简。”地方志应在严肃科学的前提下,尽可能增加资料性,为多方面读者查询所需的资料,提供方便。
地方志还具有地域性特点。一方面地方志不能越境而书。另一方面地方志作用的发挥也具有地域性。即一部地方志,读、用最多的是本地人。如:党政领导要了解地情、作决策、指导工作首先要参考的是本地志书。对人民群众进行地情教育、革命传统教育也往往是利用本地方志。研究一地的历史,本地的志书也是首选。大量的读志用志实例也证明了这一点。如:2004年山东省史志办公室出版的《地方志资政文集》中,“山东省史志工作为现实服务实例选”所载的26条实例中,有25条是利用史志资料,为本地经济建设服务或为本地人解决实际问题。
从地方志地域性特点可以看出,对本行政区域与其他行政区域相同的事物,不能不加分析的一概略写或省略不记,否则,志书的资料性就大打折扣,不利于读志用志者查检。
再次,从体制看,要科学把握“略同”
我国的政治、经济、文化和社会生活都高度一致。同一级别的行政区域,社会分工及社会事业大部分相同。如:县一级,从社会分工看,都设有工商、物价、统计、国土资源、交通运输等管理部门。这些部门所管理的事业大体相同。只不过是人员的多少,工作量的大小而已。如果一部县志把这些“相同”的事物都略记或省略不记,那志书还有多少东西可记?其实,在修志实践中,对“相同”的实体事物省略的很少。被省略的往往是那些看起来是“虚”的意识形态方面的事物。如:思想政治工作、职业道德教育等。物质和精神是人类社会生活的统一体。意识形态的东西虽然看不见,摸不着,确是地情的重要组成部分,不能一概而论的省略。
我们知道,自然、社会和人构成了客观世界。一般志书中设地理志记述自然环境,设专业志记述各项事业,设人物志记述为社会各项事业做出贡献的人才。三者是密切联系的。记自然环境,为记社会事业的发展和人物活动提供了舞台,其他专业志,从政治、经济、文化、教育、军事等方面展示社会生活的广阔画面。是自然环境舞台上演的一幕幕活剧。人物志,记述自然环境和社会生活的主宰者人的活动,构成了社会舞台上活剧的主角。
人的思想、精神状态如何,直接影响着社会的进步。人的思想、意识、信念不是先天就有的,是通过后天教育及在社会实践中逐步形成的。一些宣传、教育活动的效果虽然一时无法用具体数字衡量,但活动的开展是实实在在的。而且,有些活动还是党政机关某一时期的重要工作。对于这样的一些活动,不能不加分析的一概省略不记。如沂蒙山区人民在长期的革命斗争和社会主义建设中形成的“沂蒙精神”,是一笔宝贵的精神财富。怎样将其发扬光大,并很好地传承下去。只有采取不同的形式,对人民,特别是青少年进行宣传教育才能达到目的。这种教育活动虽然全省、全市都开展,教育的内容也大致一样,但各地在修志中也应记述。
从志书的出版发行看,“略同”应慎重
一般来说,地方志的印刷数量很有限,多则万册,少则三四千册。而地方志的发行一般不通过书店,除史志部门相互交流外,其余的则是无偿赠送。几千册志书对于一个几十万、上百万、甚至几百万人口的行政区域来说,能够得到它的人十分有限,更别说境外的人了。即使有部分人能够得到本行政区域的志书,则能得到外地志书的人就凤毛麟角了。从地方志出版数量少,发行范围小的特点看。各地志书记述部分相同事物,有利于较为全面的展现本地的历史画面,增强它的资料性。从修志的目的来看,应该许可。
从以上分析可以看出,对地方志的“略同”要认真分析,既要考虑志书的雷同、冗繁,也要考虑志书的特点,不能是“同”就略,以免造成志书缺项,降低其资料性。笔者认为,“略同”必须把握好以下三个方面。
一是志书的主体不能“略”。志书的主体就是志书内容的主要部分,或者说是志书内容的重点。不仅一部志书有记述主体,而且一部志书的各专业篇章也有自己地记述主体。如:教育篇的主体是教与学,交通运输篇的主体是道路的建设、养护和运输管理等等。对反映主体的事物,虽然“相同”,但不仅不能略记,而应选取典型材料重点记述。如在交通运输管理中,全省开展的公路养护年活动,在各县(区)活动开展的时间、内容等基本一致。但道路养护是交通运输管理的主体之一,虽然县与县之间活动的内容基本相同,但各县在修志时不能省略。
二是与记述主体有密切联系的事物,“略同”时要认真分析,那些要“略”,那些不能“略”,应根据事物与主体联系的紧密程度而定。联系紧密的应尽量详记。如:精神文明建设、思想政治工作,是宣传篇(章)中的重要内容。在记述时,应尽量详细记述,不能随意省略。
三是“相同”事物中,具有本地特色的不能省略不记。有些“相同”事物,在本行政区域开展时有自己的特点,在记述时要根据情况适当增加记述量,不能省略不记。如:在党的群众路线教育实践活动中,沂水县创造性地开展了万名干部联系百万群众,联系群众的干部分工上门征集群众诉求。各级党委、政府积极解决群众诉求,扎扎实实为群众办实事,办好事。仅5个月的时间征集群众诉求3.5万多个,解决3.3万多个。使教育实践活动开展的扎实有效。中央电视台“新闻联播”、“中国广播网”、“新华网”、“山东新闻联播”等多家媒体,都对此作了报道。这一活动,虽然全省各县都开展,但沂水县在修志时应予以详细记述。
参考文献:
① 江泽民在上海市地方志编纂委员会成立大会上的讲话。
梁滨久:《梁滨久方志文集》。天马图书有限公司,1999年6月初版。
 
 
文章评论:文章论点鲜明,立意独特,内容深刻,记述生动,既注重理论创新,又紧密结合修志实际,有较高的学术水平,对新形势下地方志编纂工作有很好的指导意义。
 
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号